学校首页 
 本站首页 
 新闻动态 
 思政工作 
 精神文明 
 校园文化 
 机构设置 
 校报在线 
 电视台 
 广播站 
 
 
当前位置: 本站首页>>正文
我校原创教学歌剧《红色卓尼》在兰州演出
2019-09-20 09:28 宣传部 

918日晚,在庆祝中华人民共和国成立70周年石榴杯 甘肃省少数民族文艺会演期间,我校原创四幕教学歌剧《红色卓尼》作为参赛展演剧目在兰州黄河剧院精彩上演。甘肃省民族事务委员会副主任王克平,我校校长陈正武,原校领导马建华、李维平、陈富荣、道周,以及兰州各界900余观众现场观看了演出。这是该歌剧首次在兰州演出,与金城的观众见面。

 

《红色卓尼》是一部蕴含甘南厚重历史文化精神的歌剧,以1935年红军长征途径甘南期间,卓尼土司杨积庆为红军开仓放粮、抢修栈道等真实历史事件为背景题材,分 重逢卓尼受困卓尼感恩卓尼魂归卓尼四幕,采用卓尼藏族传统民歌、舞蹈,以合唱、独唱、对唱等形式,赞扬了甘南藏族同胞积极参加和支持革命的精神。鲜明的爱国主义主题,独特的少数民族文化,生动感人的剧情,师生们精湛的表演艺术,使现场观众接受了一场爱国主义教育,博得了现场观众的阵阵掌声。

 

作为原创民族剧目,《红色卓尼》历时两年多的悉心策划、精心组织和艰苦排练,是我校民族歌剧创作的优秀成果之一。歌剧包含主题曲《卓尼之歌》在内的 21 首原创曲目,由126 名师生共同参与,创意新颖、特色鲜明,传承和弘扬了甘南红色文化精神,具有一定的艺术观赏性和红色文化宣传教育意义。

 

甘肃广播电视台、兰州广播电视台、兰州日报、兰州晚报等多家媒体对演出进行了报道。

 

据悉,庆祝中华人民共和国成立70周年“石榴杯”甘肃省少数民族文艺会演由甘肃省民族事务委员会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会共同主办,是新中国成立以来甘肃省举办的规格最高、规模最大的全省性少数民族文艺盛会,集中体现甘肃特色、民族特征、时代风貌,时代感强、艺术水准高,具有极强的艺术感染力。会演于912日至23日在兰州市的甘肃大剧院、金城剧院和黄河剧院同时进行。

(编辑/段文彬)

关闭窗口

甘肃民族师范学院    版权所有