学校首页 
 本站首页 
 新闻动态 
 思政工作 
 精神文明 
 校园文化 
 机构设置 
 校报在线 
 电视台 
 广播站 
 
  精神文明
当前位置: 本站首页>>精神文明>>正文
学其所用,用其所学,助力脱贫——记2019全省脱贫攻坚先进个人华丹多吉
2020-06-08 15:56 宣传部 宣传部

2020年是脱贫攻坚的决胜之年,在甘肃省甘南藏族自治州合作市那吾镇麻岗村,甘肃民族师范学院计算机科学系党总支副书记华丹多吉还在村子里新建的大黄产业基地忙碌着,这样的忙碌已经持续两年多了。

2017年9月,华丹多吉入住那吾镇麻岗村,成为驻村帮扶工作队长和第一书记任职以来他走村入户,真情付出,真心服务,一心帮助麻岗村群众早日脱贫致富,脚踏实地抓帮扶、竭尽全力解民忧、千方百计促发展。脱贫攻坚工作取得了显著成效,2017年全村贫困发生率由2013年的41.6%下降为0%,2018年顺利通过国家第三方验收考核,整村实现脱贫摘帽。

学其所用,用其所学

甘肃民族师范学院地处甘南藏族自治州合作市,华丹多吉在这里工作多年,深知学校多年来在地区的辐射帮扶作用。华丹多吉所学专业为计算机技术与应用专业,为实现麻岗村群众稳定增收,他利用所学引导群众发展特色种养殖业,以“项目+团队+基地+企业+贫困户”的模式,帮扶成立了3家合作社,吸纳成员40余户,35户入股分红,80亩土地参与流转获益12万余元,在华丹多吉的帮助下,75户群众与企业签订入股分红协议,与两家企业签订帮扶协议,促成10家合作社组建联合社同时,协调落实科研项目13万元,建立科研基地促成成果转化,争取光伏电站建成落地,集体经济每年可增收3.7万余元。

麻岗村村民们的生活日渐好转,为了实现“3+1”冲刺清零目标,确保各项指标保障达标,华丹多吉制定了“筹资金、引项目、兴产业”的脱贫规划,积极联系行业部门领导到村调研,累计争取项目资金530余万元,完成了道路硬化、危房改造等项目,村容村貌和基础设施得到大幅改善。

牢记使命,服务群众

在两年多的扶贫工作中,华丹多吉坚守初心,牢记使命,积极奉献,服务群众麻岗村村民大多只通藏语,对汉语的使用程度不高,出身藏族的华丹多吉使用自己的语言优势和群众进行交流,使群众倍感亲切。汉语所学的扶贫政策给了他工作的信心,在群众工作中他总能用最通俗的语言传达最明确的政策,群众的理解能力也不断上升,增强了对政府的信任感。

“我们都很熟悉华丹多吉,每次家里遇到困难,他总会第一时间来帮助我们!”“很是感谢他,我们家这房子两年前还是土坯房呢,这两年,在他的帮助下,我们现在也住上新房子了!”这些质朴的语言,表达的是对华丹多吉的感谢,更是对党和国家政策的感谢。麻岗村离合作市区只有半个小时车程,但为了做好群众工作,华丹多吉常常住在村委会,以便于随时去村子解决群众问题,为如期实现脱贫攻坚任务贡献智慧和力量

以身作则,不断学习

“打铁还需自身硬”,村子的扶贫工作没有让华丹多吉放弃学习,他以政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、严谨工作的原则性全身心投入帮扶工作。他在工作生活中,想民疾苦以自俭,想民喜乐以自励。按照“四议两公开”工作法,推进村务、党务公开,帮扶村党组织发展经济、服务群众的能力不断增强。他先后组织群众参加各类技能培训100余人次利用学生资助中心平台,累计资助大学生4000元协调帮扶单位和数家企业为240余户群众帮扶各类生活物资8万余元。

两年多的时间里,华丹多吉结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真组织村干部和党员进行学习活动,努力提高他们的政治素质,同时他邀请甘肃民族师范学院思政专业教师和帮扶单位领导,开展丰富多样的主题党日和党课活动,以党建促脱贫为抓手,讲形势、讲政策、讲知识;学党章、学法规,使群众党员的党性修养不断增强,群众致富奔小康的愿景愈发强烈。

在驻村帮扶的过程中,华丹多吉始终立足服务群众,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,与当地干部群众一起苦干实干,有效解决了麻岗村基础设施薄弱,农民增收渠道单一等制约发展的问题,展现了一名帮扶干部敢于担当、服务群众的时代风采。

 

 

关闭窗口

甘肃民族师范学院    版权所有